您的位置:首页 >微笑德育>微笑少先队活动> 详细内容

创建文明校园 我们在行动 ——渭塘实验小学少先队开展文明校园创建倡议活动

来源: 发布时间:2019-10-21 15:58:25 浏览次数: 【字体:

校园是教书、育人、立德的第一场所,是文明创建工作的重要载体。为更好地开展文明校园创建工作,进一步提高师生文明素养,提升校园文明层次,践行社会主义核心价值观。1021日中午,渭塘实验小学少先队大队委员会组织开展了文明校园创建倡议活动。此项活动旨在让同学们认识到校园文明的重要性,争做校园文明的践行者。

首先,大队辅导员张嘉莹老师对全体大队委成员发出文明校园创建倡议,她说,文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种进步,文明是一种美。 要成为一名文明学生,最重要的是提高个人素质,除了待人接物要做到诚实热情,还要尊重他人的行为和思想,诚恳提出自己的意见和建议;帮助他人,礼让在先,这样才有利于建设一个文明校园。

四(3)中队的大队委员张语涵对大家提出的建议是:1.让同学们积极参与垃圾分类,做到分类垃圾,保护资源;及时捡起地上的垃圾,把它送回自己的“家”。2.课间不追逐打闹,以免撞人,不产生躁音,不说脏话,不给别人起绰号,不欺负比自己小的同学。她说,创建文明校园,靠的是大家的努力,靠的是同学们的自觉。

四(4)中队的大队委员刘优优提出了对学校校园环境的几点建议:不乱丢垃圾乱吐痰,看到垃圾要主动捡起来;如果发现有人破坏环境,要及时劝阻;爱惜学习用品,培养勤俭节约的良好品质;让绿色走进班级,班级内保持窗户明亮物品摆放整齐,主动清理地面和墙壁上污垢。

四(5)中队的大队委员沈亦甜说,在我们美丽的校园中,很多同学都在破坏着我们的校园。比如说。乱扔垃圾、在墙上刻字。乱摘花草、采树枝等,这种行为可不值得我们学习,我们要做文明的人。文明是见到老师说声好,不说脏话。看到随意吐痰的主动制止,撞到对方的“对不起”。她建议大家要把文明放在一个重要的位置,从点滴做起,养成良好的文明习惯。

五(4)中队的大队委员王思颖建议,大家要爱护学校资源,随手关电灯,节约每一度电,拧紧水龙头节约每一滴水。不随意损坏学校的公共设施。她说,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,希望大家携手营造一个和谐美好的家园。

六(1)班的大队委员蔡佳洁在“文明用餐”方面对大家提出了倡议,她说,希望大家在用餐时,一定要讲究卫生,先洗手,再吃饭,吃饭时要爱惜粮食,不要挑食,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,希望大家养成勤俭节约的好习惯,用餐要文雅,不要一鼓脑儿地往嘴里塞。

六(3)中队的大队委员杜书颖在“垃圾分类”方面为大家进行了全面的科普,关于红色垃圾桶——有毒垃圾、黄色垃圾桶——干垃圾、绿色垃圾桶——可回收垃圾、蓝色垃圾桶——厨余垃圾,希望大家能够学习这些垃圾分类的知识,不要将垃圾错扔,造成环境的污染和资源的浪费,做到“垃圾分类,从我做起”。

六(4)中队的大队委员张苏园,对有学生总是购买门口小零食的现象进行了反映,她说,门口的许多店家售卖的小零食都是“三无产品”,为了我们的大家的健康,请不要购买这些食物,影响身体健康。她建议,大家从自身做起,从小事做起,向陋习宣战,争当文明礼貌的小学生。

其他中队的大队委员们也纷纷提出了自己的意见和建议。

最后,大家在文明校园创建倡议书上签下了自己的名字,以此激励更多的同学,加入到文明校园创建的队伍当中。

让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。相信经过大家的共同努力,一定会营造出一个更加宁静、有序、有着良好学习环境的校园。

(渭塘实验小学 张嘉莹


终审:渭塘实验小学超管
【打印正文】