您的位置:首页 >微笑德育>微笑德育教育> 详细内容

知己解彼 有效沟通 ——渭塘实验小学开展心理健康团体辅导活动

来源: 发布时间:2020-08-29 14:17:37 浏览次数: 【字体:


为进一步提升教师专业素养,促进其身心健康发展,近日,渭塘实验小学特邀请了国家二级心理咨询师——卞庆华老师,开展了一场以“知己解彼 有效沟通”为主题的心理健康团体辅导活动,全体班主任和青年党员积极参与其中。

一开始,卞老师“成长三部曲”的活动就让老师们身临其境地体会到了成长中的焦虑和困惑,从而让老师们更好地去接纳和共情学生。紧接着,“测测我的上方卡”——这一小测试吸引了老师们的注意。相信通过这一测试活动,老师们已更深入地认识自己、读懂学生,未来能更好地与学生沟通相处。

接着,卞庆华老师通过坐标轴的形式,让老师们懂得了要用“和善而坚定”的教育方式培养学生独立、自律、自信、负责的优秀品质。最后,卞庆华老师带来的“白熊实验”使老师们意识到“不”语言的危害,并且要学会多用正面语言。角色扮演的形式又使老师们认识到要多鼓励少表扬。

通过此次团辅活动,渭塘实验小学的老师们一定会带着觉察和感悟,充满信心地投入未来的工作和生活,给予学生更多的爱、接纳和支持。

(渭塘实验小学 孙琦雯)


终审:渭塘实验小学超管
【打印正文】