您的位置:首页 >特色教育>书画活动> 详细内容

传统节日进课堂 ——记微笑艺术课堂庆元宵活动

来源: 发布时间:2019-02-19 15:19:00 浏览次数: 【字体:


农历正月十五,是我们中华民族传统的元宵佳节,也是十分宝贵的爱国主义教育资源。在喜庆佳节之际,渭塘实验小学充分利用这一教育资源开展活动,艺术组各教师以元宵节为主题,给学生上了十分有意义的一课。

为了准备活动,老师提前把教室装扮地节日气氛十足,把喜庆吉祥的对联张贴在门上。教室里,具有浓郁元宵节特色的彩灯也高高挂起。门口的同学们好奇又激动地等候在音乐教室外,准备上课。趣味十足的元宵节小动画吸引了同学们的注意力,大家都全神贯注地观看着。老师向大家展示各色相异五彩斑斓的花灯。老师开始给大家猜灯谜啦!有人苦思冥想,有人已经信心满满的举手答题。在《卖汤圆》的音乐声中,结束了这节丰富多彩的音乐课,真是意犹未尽呀!

 “正月十五闹元宵,看着花灯哈哈笑……”在另一间音乐教室里,传来了阵阵的歌声,原来是二(3)班的孩子们在学唱《元宵节》这首歌曲。大家一边学唱歌曲,一边欣赏着可爱的小花灯,真有意思!二(4)班的课堂里静悄悄的,原来,他们正在认真地画有关元宵节的画作。

美术教室里,传来了五(1)同学们的阵阵讨论声,他们踊跃举手,描述往年元宵节是如何度过的,美术老师向大家讲解元宵节的由来、习俗,接着同学们绘制出了一幅幅生动有趣的元宵场景。

此次的元宵活动,不仅营造了浓郁的校园文化气息和节日氛围,也引导着师生积极参加多样的民俗活动和文娱活动。在益智添趣、娱乐生活的同时,也使中华优秀传统文化得以进一步的传承与发扬。

(渭塘实验小学  张嘉莹)

 


终审:渭塘实验小学超管
【打印正文】