您的位置:首页 >教育科研>科研动态> 详细内容

微笑教师寒假读书乐,过节成长两不误

来源: 发布时间:2020-02-21 19:05:12 浏览次数: 【字体:


 

暮春,沐风舞雩,阅读蓬勃的生机;初夏,静待花开,阅读氤氲的绿意;金秋,细耕深作,阅读丰硕的收获;寒冬,风紧沙急,阅读悠远的寒寂。

国学大师钱穆先生曾经说过:“读书一可以培养情趣,二可以提高境界。”梁实秋先生也曾说过:“最简单的修养方法就是读书。”读书,可以与高尚的灵魂对话,获得深刻的人生借鉴,从而潜移默化地转化为自己的内在修养。

微笑教师寒假在家都读了哪些书呢?让我们跟随着镜头去看一看吧!

倪文洁老师《第56号教室是奇迹》

第二次拜读雷夫这位有魔力的教师的作品,他能够教出那么多优秀的教师,在我眼中,他的确拥有老师们所渴望的“魔法”。教育是一项艰苦的工作,需要经历时间的考验, “你就是榜样”、 “做孩子们可靠的肩膀”、“纪律必须合乎逻辑”……我会借鉴雷夫的教育观点、教育信念,在实际工作中,不断反思,用自己的行动想象着雷夫先生那种“幸福”,我相信第56号教室发生的奇迹也会发生在我的教室里。

缪金珠老师《班主任兵法》

《班主任兵法》这个题目一眼就吸引了我,感觉在读一部有很强吸引力的小说。本书是一位优秀班主任的教育手记,充满了爱心、耐心和教育智慧。作者用兵法的理念将班主任需要面对的种种情况一一作了归纳,因势利导,独特的视角、真挚的想法不得不令人叫绝!书中讲述了一个一个生动的事例,巧妙地把兵法融入到了班级管理实践中,而不单单是枯燥的理论知识。我想通过对《班主任兵法》的学习和研究,使自己在教育教学工作中,能够像军事家一样,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。

吴明华老师《爱因斯坦传》

寒假和孩子一起阅读了《爱因斯坦传》,深深的被爱因斯坦对于科学研究的敬业精神所折服,他坚持不懈、积极探索的精神正是我们每一个人都需要学习的。对于孩子的好奇心,作为老师,我们一定要合理引导。好奇心对于孩子来说非常重要,在孩子的学习中起着举足轻重的作用。有了好奇心,孩子才会主动学习,主动寻求答案。好奇心也是想象力的源泉,有良好的想象力,对于孩子的成长来说非常重要。

张嘉莹老师《活着》

在这样特殊的时期,更需要我们静下心来吸收知识,于是我重新拿起了这本《活着》。《活着》是作者余华的代表作之一,它记叙了老农徐福贵一生的故事。徐福贵的一生经历了许多社会变革,他的人生和家庭经受着不同的苦难,最后亲人们都先后离他而去,仅剩下一头年老的牛与他相依为命。故事虽平淡朴实,却非常感人。福贵的一生不正是告诉我们:人生虽然不可能一帆风顺,会有许多挫折与坎坷,但是一定要坚强的活着。因为只有活着,我们才会有希望;因为只有活着,我们才不会辜负自己,不会辜负亲人;因为只有活着,我们才能把荆棘丛生的人生道路走出万丈光芒。

黄文娟老师《给教师的建议》

《给教师的建议》为苏霍姆林斯基从教32年来的经验之谈,涉及教师经常遇到的棘手问题,读来令人倍感亲切、深受启发。苏霍姆林斯基在书中说:每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就像潺潺小溪,每日不断注入思想的大河一般。读到这里,我突然明白了,为什么有的特级教师能在课堂上得心应手、游刃有余,让人觉得听课是一种享受,而自己上课时尽管精心准备,但在课堂上却往往显得捉襟见肘,感到语言贫乏,缺乏感染力。在今后的工作中我会运用书中的知识不断充实自己。

刘奇华老师《窗边的小豆豆》

《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑彻柳子的名著。该书没有跌宕起伏的情节,没有华丽的词藻,没有教育名言。但它文风朴实,语言朴素,人物形象生动。该书讲述了这样一段故事:小豆豆因淘气不被“传统学校”接受,便来到独特的巴学园小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”小林校长充满爱的“个性化”教育下,在调皮的小豆豆身上产生了积极的作用,小豆豆终于变成了一个朝气蓬勃、十分懂礼貌的好孩子。

是的,我们教师在面对这么多富有个性、朝气满满的孩子的时候,也需要因材施教,运用鼓励的语言,欣赏孩子们的优点,激励孩子们的进步,充分培养孩子们良好的性格。

郁芳馨老师《做最好的老师》

“北有魏书生,南有李镇西”,近来再次捧读李镇西老师的佳作——《做最好的老师》,读后感触颇深,不禁为李老师的人格魅力所折服。他的教育思想,再次提醒我们,要做一名合格的、优秀的人民教师,必须具有高尚的师德,而师德的灵魂是师爱。没有爱,就没有教育,充满了爱,教育将永远是艳丽的春天!愿我们的教育工作者把真爱奉献给每一个孩子,让我们的下一代在阳光雨露的滋润下健康成长!

周梦莉老师《教室里的正面管教》

最近阅读了《教室里的正面管教》这本书,作者提倡将不惩罚、不骄纵的正面管教方法运用于教室中。该书提供的一系列方法,比如建立情感联结、让学生参与、专注于解决方案、有限制的选择、启发式问题、班会等,都是为了在师生相互尊重的基础上,消除学生们的“错误目的”并有效地鼓励他们,使他们能以积极的方式获得归属感和自我价值感,从而形成理想的班级氛围,培养孩子们具有学习的勇气、激情和人生技能,进而成为具有优秀品格并掌握人生技能的人。未来的教学中我也将尝试着运用书中的方法,让我们的孩子更优秀!

问渠那得清如许?为有源头活水来!书本知识,犹如清风活水,为老师们注入了新的活力,开阔了专业视野,相信微笑教师们在新的一年里,会将自己的所获所思,运用到今后的教育教学中,培养温暖的,有人性的,有知识的微笑娃娃!

 



终审:渭塘实验小学超管
【打印正文】