《幼儿园体验馆构建与运用的实践研究》学期总结

来源: 发布时间:2019-06-30 14:43:25 浏览次数: 【字体:

本学期我们以《3-6岁儿童学习与发展指南》为准则,以《0-8岁儿童学习环境创设》为学习材料,以孩子为主体,教师为主导,为孩子们创造自由想象、自由表达、自由探索、自由创作的机会。在本学期开展的各项工作中,我们组老师在实践中探索,在实践中成长,在实践中与孩子共同进步,共同收获不一样的自己。现将本学期工作总结如下。

一、对珍珠体验馆游戏进行整理

体验馆的构建与运用是依托本园珍珠文化课程开设的生活化、游戏化活动,在“珍珠体验馆”的构建和运用中,我们开设了“珍珠文化馆”、“珍珠人家”(2个)、“珍珠绣坊”、“珍珠创意室”、“珍珠养生馆”、“渭幼珠宝”七个游戏场馆,并对珍珠体验馆进行价值研究,对幼儿园珍珠体验馆环境创设,对幼儿园珍珠体验馆游戏内容,对幼儿园开展珍珠体验馆指导方法等进行研究。

提升教师指导珍珠体验馆游戏能力的实践研究,并对珍珠体验馆下一步的规划进行调整,我们引导教师通过观察研究、个案研究等方法,在组织指导幼儿珍珠体验馆游戏中科学有效的观察、记录,并对幼儿喜爱的游戏进行整理。不仅提高了教师观察记录、指导、评价幼儿珍珠体验馆游戏行为的能力,还将一年来珍贵的游戏过程进行归纳、整理,为进一步促进珍珠体验馆游戏的有效开展做准备。

二、对珍珠馆器材进行进一步思考

我园珍珠体验馆是具有地方特色的体验馆,它以本土资源珍珠为载体,依托珍珠文化来进行,是教师根据幼儿生理、心理发展的客观规律及其年龄特点,因地制宜开发利用本土珍珠资源,为幼儿教育创设的新型的、开放的游戏场所,它关注幼儿生活、关注幼儿游戏、关注幼儿经验,促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面发展的综合性体验馆,具有一定的开放性、自主性、创造性和愉悦性。

珠体验馆创设成功以来已经有一年多了,在游戏中我们发现体验馆的不足之处,比如:角色游戏区与室内角色游戏区差别不大,没有体现专室的价值;使用的塑料珍珠并没有为幼儿探索珍珠的特征提供更大的研究价值,只能用于制作首饰;提供的制作珍珠饰品的材料与市场内真正制作珍珠饰品的材料差距太大,并且缺乏专业指导;作为一个供幼儿探索珍珠特征的专室,我们察觉到体验馆内需要更多与珍珠相关的器具,如开蚌使用的镊子、取珠器等,如加工珍珠使用的打孔器等,为了让幼儿更好探索珍珠发育过程,我们也将在体验馆内投放养蚌、育蚌工具。

这一学期里,我们发现了体验馆存在的问题,也针对不同问题进行了环境优化以及材料更新,下学期我们将继续对珍珠体验馆的专室游戏进行观察、改进,让珍珠体验馆区别于教室内的游戏,成为真正有价值、有意义的专室体验馆。


终审:黄洁
【打印正文】