学期研究报告(2020.6)

来源: 发布时间:2020-06-16 21:40:47 浏览次数: 【字体:

《低年级学生数学预习能力培养实践研究》

学期研究总结

20206

时光匆匆,一学期的研究又到了尾声,回顾本学的课题组研究历程,我们在学习中实践,又在实践中不断反思,既充实忙碌,又略有遗憾。现将本学期的研究工作总结如下:

本学期研究工作进展情况

1.实施第二次调查,与第一次调查进行对比,统计分析相关数据,形成研究结论,整理课题材料

2.及时研讨交流。在课题研究过程中,对研究现状和存在的问题进行及时分析,并及时与课题组成员讨论解决方案,从而推动课题研究的不断深入。

3.通过问卷调查法,了解学生的预习情况,通过这个学期的调查研究并付之行动,发现:坚持布置预习作业后班级成绩明显提升了很多。

4.课题组全体成员紧围绕课题制定了本学期课题研究实施计划,就研究对象、研究方法、研究步骤等进行了认真讨论,坚持每开展一次教研活动,学习相关的课题方面的文章,通过加强科研意识,更加明确了解课题研究目标,极大地提高了全体参研人员的理论科研水平和实践能力。

二、阶段性成果

1通过预习,提高了上课的效率。教师在学生预习状态下授课,由于学生带着问题去听课,目的明确、精力集中,从而减少了因听不懂而浪费的时间,能把主要精力放在关键问题上去理解、思考和分析。这样,变被动听课为主动学习主要矛盾解决了。久而久之,会逐步提高听课的效果,形成学习上的良性循环

2. 通过运用评价机制,学生更乐于去预习通过具有导向性的语言评价和持续物质奖励手段等方法,让学生展示、交流自己的预习方法和成果,体验成功的喜悦,激发学生认真预习的兴趣。

三、课题研究存在问题

研究存在的问题:

1.教师参与课题研究的热情和主动性还不够高,在一定程度上阻碍了课题研究的纵深发展。

2、课题材料收集不够齐全、不够系统。


终审:马琴
【打印正文】