课题研究学期计划(2019年1月~2020年1月)

来源: 发布时间:2020-09-26 21:00:03 浏览次数: 【字体:

《低年级学生数学预习能力培养实践研究》

课题研究阶段性计划

2019年9月~20201月)

本学期,我们将针对专家的建议和意见,通过扎实的日常研究,加强对低年级学生数学预习能力培养的实践研究,继续提炼和完善研究成果,将本课题的研究向更深入处发展。

一、研究目标:

1.通过文献和调查研究,从学生层面,教师层面,学校层面,通过调查研究,明确小学低年级学生数学预习情况的现状,挖掘小学低年级学生预习能力培养的价值;

2.通过对小学低年级数学预习情况的现状调查,发现存在的问题并分析,提出改善策略;

二、研究内容:

1.低年级学生数学预习能力的价值研究

2.低年级学生数学预习能力培养的方法研究

3.教师指导低年级学生数学预习的方法研究

4.家长指导低年级学生预习的方案研究

5.低年级数学预习培养的评价研究

三、主要措施

1、课题理论的再学习和再认识。根据课题研究的需要,通过集中学习和自主学习的方式,促进全体成员进一步加强对低年级数学预习能力培养的学习和领悟。进一步提升理论认识,用理论滋养实践。

2、立足研究主题,扎实进行课堂教学研讨。围绕低年级数学预习能力培养的实践探究这一研究主题,结合本学科的研究突破点,扎实开展日常研究。基于低年级数学预习能力培养这个研究主题,定期开展课题教学研究,开展案例研究,课题沙龙活动。

3、教师指导学生,根据具体的学习内容用不同的预习的方法给学生布置预习任务,及时组织学生进行预习反馈,争取达到预期效果,激发学生预习的兴趣和自信心

四、具体工作安排和阶段性成果

1.完成课题学期研究计划 

2.召开课题组成员会议,明确新学期课题研究思路,商讨本学期课题研究工作。

3.加强课堂教学研究,指导学生,根据具体的学习内容用不同的预习的方法,提高学生预习效率 

      

1.进行案例分析与探究 

2.组内青年教师根据自己研究过程中出现的问题,共同讨论,撰写一篇与课题相关的论文或案例。

3.组织教师听课题研讨课,讨论学生在预习过程中会出现的困难。

  十一

1.及时搜集课题研究信息,不断完善课题研究资料。

2.召开课题组会议,交流学习研讨体会,研究讨论:培养学预习能力的措施

3.课题组成员及时整理和分析研究材料,上传到课题网站。

4.理论学习:关于课题低年级数学预习能力培养与研究的文章

  十二月

1.课题成员做好案例分析与探究。

2.课题成员汇报本学期所做的课题研究成果

3.理论学习:关于课题低年级数学预习能力培养与研究的文章。

  一月

1.进行学期研究总结,撰写课题研究学期总结

2.统计课题成果,做好课题总结工作。

3.课题学期研究总结及资料上传,网页完善。

4.布置教师假期撰写相关课题文章。


终审:马琴
【打印正文】